top of page

АРХИТЕКТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА ПО УЛ.ТРИФОНОВА, 23 И АДМИНИСТРАТИВНО-ОФИСНОГО ЦЕНТРА ПО ПР.ЛЕНИНА, 48 В Г. ТОМСКЕ

Историческая справка

Рассматриваемая территория имеет достаточно большую для нашего города историко-культурную ценность. Здесь располагался самый известный и самый роскошный в Томске сад золотопромышленника Ф.А. Горохова, который был разбит в 1840 году и обошёлся его хозяину в четверть миллиона рублей. Позднее сад принадлежал – архиерейскому дому и Дистлеру (владельцу бань на переулке Татарском, 17).

   Современники сообщали, что: «В городе есть такой прекрасный сад, на который с особенным удивлением и даже любопытством мог посмотреть и самый прихотливый из столичных жителей.

   В летние праздники каждый имеет право гулять в этом саду и любоваться всем, что находится в нём… в красивой раме тихо струится светлый и стройный пруд; через него на лёгких арках перекинута прозрачная танцевальная зала, а по берегам его с одной стороны красуются пёстрые цветники, примыкающие к богатой оранжерее, где рдеет виноград, созревают фиги 

и благоухают роскошные тропические цветы; с другой стороны пруда тянутся аллеи из акаций, тенистые куртины и беседки».

В саду были разбросаны статуи, киоски, бельведеры, грибы с вычурными надписями: «Храм любви», «Убежище для уединённых» и т.п.

   Литературные источники сообщают также о фейерверках, устраиваемых в саду, гондолах, освещаемых китайскими фонарями, китайской беседке с вещами, привезёнными из Китая, в частности, картинах с изображениями деревьев, плодов, цветов и птиц, выполненных из разноцветных камней.

   Главными украшениями сада были мост и стеклянный павильон, в котором Ф.А. Горохов задавал пиры, собирая на них всю томскую знать, все сливки местного общества. 

   В Томском областном краеведческом музее им. М.Б. Шатилова хранятся тарелки с изображениями видов сада Ф.А. Горохова. Кроме того, в своей статье «На заре золотопромышденности в Томской Тайге» Г.Н. Потанин сообщает, что: «Вино гости пили из сверхъестественных бокалов. Возле каждого гостя стоял бокал, в который входила целая бутылка шампанского; бокалы стояли подле стульев на полу, а верхние края их равнялись с пдечами объедавшихся. Томичи на обедах Горохова пировали, как боги варваров».

   В настоящее время территория, отведённая для проектирования жилого комплекса, расположена в зоне, имеющей статус зоны охраняемого природного ландшафта (ЗОЛ 2-2).

   Ограничение хозяйственной деятельности. Восстановление природного ландшафта озеленением и благоустройством, поддержание и развитие рекреационного назначения территории, капитальный ремонт 

с модернизацией систем инженерного обеспечения объектов, снос диссонирующих объектов с последующим развитием озеленения и благоустройства территории. Восстановление визуальных прозоров и благоустройства территории. Восстановление визуальных и панорамных раскрытий.

   Поскольку рассматриваемый участок примыкает к территории 

бывшего гарнизонного Дома офицеров, который в ближайшее время будет перепрофилирован в областное государственное учреждение культуры «Конгресс-Холл. Томское собрание», авторы проекта предлагают частично воссоздать рекреационную функцию на проектируемом участке исторического района «Татарская слобода».

Существующее состояние территории (опорный план)

Проектируемая территория ограничена:

   - с западной стороны ул. Источной.  Вдоль улицы расположена существующая застройка усадебного типа(2-3 этажа). Основной материал – дерево, кирпич. Визуально ограничивает проектируемую территорию со стороны ул. Источной линия воздушной теплотрассы.

   - с восточной стороны территорию ограничивает ярко выраженная бровка рельефа (перепад между нижней и верхней террасой составляет 11-13 м).

На верхней террасе расположены объекты общественно – административного, жилого назначения, формирующие «главный фасад» проспекта Ленина. К сожалению, вышеперечисленные здания отреставрированы, в основном, со стороны пр. Ленина, дворовые фасады, формирующие панораму города со стороны р. Томи, имеют запущенный вид, что отрицательно складывается на визуальном восприятии верхней террасы.

   В настоящее время «балкон» города функционально не востребован, не организован. Территориальная расположенность как бы на задворках здания, расположенных вдоль пр. Ленина во многом предопределило его запущенность, не обустроенность. Многочисленные арендаторы используют «балкон»  города как  отхожее место, что влияет в целом на эстетический уровень территории, затрудняет его использование в целях рекреации.

   Усугубляют ситуацию многочисленные промышленно – складские территории, объекты инженерной инфраструктуры, несанкционированные гаражи, сараи и т.д., как бы нанизанные на «зеленую» ось, что в конечном итоге затрудняет ее использование в целях рекреации.

   - с севера проектируемую территорию ограничивает ул. Трифонова. Вдоль улицы расположена капитальная застройка 7-9 этажей.

   - с юга проектируемую территорию ограничивает коммунально -складская территория реставрационных мастерских.

   Ландшафтно – архитектурный, исторический анализ позволил выявить наиболее характерные особенности данной территории:

   -общая заболоченность, подтапливаемость территории в непосредственной близости от бровки (восточная и южная часть проектируемой территории)

   - открытая линия воздушной теплотрассы визуально закрывает восприятие проектируемой территории со стороны исторического района «Татарская слобода» (ул. Источная, ул. Трифонова)

   - на данной территории происходит «разгрузка» верхней террасы. В проекте необходимо учесть «баражный»  эффект при проектировании застройки на данной территории, отказаться от преобладания  «меридианальной» застройки (вдоль бровки), что в конечном счете может привести к поднятию уровня грунтовых вод на верхней террасе, к нарушению экобаланса территории в целом.

Архитектурно – планировочное решение

Цели и задачи проекта


   - реанимировать «балкон» городского исторического центра, включить «балкон» верхней террасы в работу рекреации (зеленый клин).
   - на нижней террасе (район «Заисточье») за счет выноса существующих коммунально – складских, производственных территорий разместить жилую застройку с элементами общественных пространств, включая «водно – зеленый клин», объединяющий верхнюю и нижнюю террасы.
   - создание запоминающегося образа,  проектируемого жилого комплекса «бизнес- класса» с учетом сложившейся объемно – пространственной композиции окружающей исторической застройки, с учетом визуального восприятия проектируемого жилого комплекса как со стороны реки Томи, исторического района «Татарская слобода», так и со стороны верхней террасы, так называемого «балкона» города («пятый фасад»).

   «Балкон» исторического городского центра – общественное пространство исторического центра, расположенное на верхней террасе .
   
   Одна из немногих уцелевших открытых площадок сформировавшегося исторического центра.
Авторский коллектив считает возможным реанимировать данное общественное пространство – «балкон города» за счет создания пешеходной эспланады,  ориентированной в меридианальном направлении «север – юг» и расположенной на краю верхней террасы, соединяющей ул. Московский тракт и ул. Трифонова.

   Выявленные в результате ландшафтно – архитектурного анализа здания и сооружения, (многочисленные несанкционированные гаражи, сараи, хозяйственные постройки и т. д.) дисгармонирующие с окружающим историческим ансамблем зданий, расположенных вдоль проспекта Ленина, подлежат выносу, переносу . Сложившееся зеленое окружение вдоль бровки также подлежит переосмыслению с учетом дендрологических особенностей и визуального восприятия окружающей застройки. Переросшие крупномерные деревья (тополя) следует заменить на рядовые посадки стриженых деревьев, ритмично расположенных между ценными историческими зданиями. Местоположение зеленых насаждений следует определить с учетом визуального панорамного восприятия верхней террасы («балкона» города) со стороны левобережья. Сформированный «зеленый клин» вдоль пешеходной эспланады дополняют небольшие рекреационные зеленые общественные пространства (скверы), как бы нанизанные на пешеходную ось, расположенную в меридианальном направлении, при этом небольшие зеленые островки служат объединяющим элементом между «балконом» города и большими зелёными рекреационными общественными пространствами городского значения (городской парк, площадь Новособорная и т.д.).
- учитывая гидрологические особенности проектируемой территории, изучив архивные материалы (см. « Историческую справку») проектом предлагается восстановить, реанимировать водный «объект» - озеро, что позволит:

   во – первых, качественно улучшить,  дополнить эстетические качества «зеленого» клина, как рекреационного пространства, так и решить гидрологическую проблему (подтопление нижней террасы), исключить «баражный» эффект для верхней террасы.
   
   во - вторых, внедрение водного линейного пространства в жилую застройку проектируемого комплекса позволит в разы повысить качество архитектурной среды проектируемого комплекса. Вдоль водного пространства, расположенного на нижней террасе, проходят пешеходные связи. Верхнюю и нижнюю террасы соединяют пешеходные связи, расположенные в широтном направлении, что позволяет жителям жилого комплекса беспрепятственно, по наикратчайшему пути, выйти в район пр. Ленина, в район исторического центра, имеющего остановки общественного транспорта. Дополняют пешеходную прогулочную эспланаду открытые видовые площадки, с которых открывается великолепный вид на исторические районы Татарская слобода, Заисточье, на р. Томь, район левобережья, Тимирязевский бор.

Функциональное зонирование

 

   В подвальном (цокольном) этаже-размещается автостоянка на 140 маш/мест (общая площадь-7500 м.кв.) На первых этажах размещаются помещения обслуживания (торговля, бытовое обсл. и т.д, включая ДОУ), ( общая площадь- 2000 м.кв.)
На 2-5 этажах размещаются жилые квартиры,(общая площадь -20500 м.кв.)
Итого общая площадь жилого комплекса по ул. Трифонова,23 составляет 30000 м.кв.
Общая площадь административно-офисного здания по пр. Ленина,48 ,составляет 1500 м.кв.
           Схема организации движения транспорта и пешеходов. 
Авторский коллектив счёл возможным разделить транспортно-пешеходные потоки для жителей проектируемого жилого комплекса.
Загрузка встроенной автостоянки, размещенной в подвальной части осуществляется со стороны ул. Трифонова и ул. Источной. Проектом предложено использовать вертикальные коммуникации (лестнично-лифтовые узлы) для прямого сообщения встроенной автостоянки с жилыми помещениями.

   Перехватывающие открытые гостевые автостоянки расположены со стороны ул. Трифонова и ул. Источной ( в кол-ве 60 маш.мест). Внутри жилого комплекса транзитное движение исключено, за исключением спецтранспорта. Открытые пространства используются как пешеходами, так и велосипедистами. Для покрытия открытых общественных пространств, тротуаров, проездов используется специальное сетчатое покрытие. Применение данного вида покрытия позволяет дополнительно озеленить общественные пространства внутри комплекса.
   Открытые общественные пространства (площадки для отдыха и т.д.) сосредоточены в непосредственной близости от водоёма, что придает им особую привлекательность.
   Максимальное использование остеклённых поверхностей в встроенных помещениях обслуживания населения позволяет визуально раскрыть их на рекреацию, общественные пространства. Открытые общественные пространства как бы визуально перетекают во внутрь зданий.

Объёмно-пространственное решение

   Проектируемый жилой комплекс представлен высокоплотной застройкой от 2 до 5 этажей. Пространственный модуль застройки 15.0х15.0 метров / ячейка/.
   Планировочный модуль проектируемого жилого комплекса прежде всего определён исходя из окружающего планировочного каркаса, объединяющего историческую окружающую застройку района «Татарская слобода». Для данного района характерна застройка усадебного типа, представленная как правило отдельно стоящими зданиями с габаритами 12-15х15.0 метров. Данному типу застройки характерны следующие объёмно-пространственными решениями:
   
   -Жилые здания как правило формируют линию застройки вдоль улицы, с противопожарными разрывами между зданиями от 10 до 15 метров.
   -Хозяйственные постройки располагались в глубине участка.
    Исторически сложилось так, что на линию застройки выносились различные объекты обслуживания населения как правило, размещавшихся на первых нежилых этажах, вторые и вышележащие этажи предназначались для жилья.

   Для определения основных пространственных параметров проектируемой застройки авторы проекта учли следующие положения:
   -С западной стороны, вдоль ул. Источная застройка сформирована зданиями 2-3 этажа, Данные параметры застройки характерны фактически для всего исторического района «Татарская слобода», основной материал используемый для данного типа застройки дерево,кирпич.
   -С восточной стороны проектируемый участок ограничен верхней террасой. Согласно проектируемого решения данная терраса рассматривается как визуальный «балкон» города. Перепад отметок между нижней и верхней террасой составляет 13-15 метров.

   С у учётом особенностей визуального восприятия верхней бровки («балкона города») со стороны нижней террасы ( район «Татарской слободы»), а также с учётом панорамного восприятия со стороны левобережья авторский коллектив считает возможным принять переменную этажность для проектируемого комплекса 2-5 этажей, что позволит визуально не перекрывать верхнюю террасу, с расположенной на ней исторической застройкой, формирующей запоминающейся силуэт городского исторического центра со стороны реки Томи.
   Предложенная этажность позволяет не перекрывать и обратный визуальный ряд открывающейся со стороны верхней террасы, так называемого «балкона города» в сторону реки Томи, левобережья, Тимирязевского бора.

   Объёмно-планировочная композиция как жилого комплекса в целом, так и отдельных его составляющих элементов монументальна по-своему сдержана. Объёмно-пространственная композиция-это некая современная интерпретация классических скатных кровель,характерных для данного сложившегося исторического района. Сдержанные в стиле минимализма формы жилых зданий,  нарочито «суховатые» подчеркивают по замыслу авторов монументализм проектируемого комплекса, выявляя его силуэт, образ, позволяют воспринимать визуально жилой ансамбль целостно.
   В отделке зданий применены современные фасадные системы, материалы включая дерево либо его «заменители» композитные материалы.     Цветовая палитра жилого комплекса сдержанна, нейтральна по отношению к исторической окружающей застройки.

bottom of page